通過污泥干化設備干化后的污泥有哪些應用?

來源: 德州廣源環保科技有限公司 發布時間: 2020-03-14

通過污泥干化設備干化后的污泥有哪些應用?

為什么污泥應該干燥?

1.污泥的初始含水量相對較高

固液分離后,污泥的含水量一般在80%左右,有些污泥的含水量可能高達90%,因此必須進行干燥。

2.濕污泥的體積相對較大

沒有干燥的污泥,體積相對較大,不利于儲存和運輸。干化后污泥的體積和重量可以減少到原來的三分之一或更少。干燥機的出現解決了這個問題。

3.干燥的污泥不能直接堆積

由于國家政策或地方法規的限制,含水量高的污泥不得直接堆放。相關的污泥運輸要求資質和更嚴格的污泥要求。

污泥干化后,可以實現不同的利用價值。

干污泥的利用價值:

1.堆肥填埋場

有些污泥干燥后可以直接堆積。由于衛生填埋管理不善,二次污染容易發生。此外,還制定了衛生填埋相關標準和技術政策,印染污泥混合填埋含水率小于60%。 實際上,水泥餅的含水率超過80%,直接填埋的方法受到現行法規的限制,不允許直接填埋。在這方面,執法得到了加強。堆肥處理是作物生長必需的肥料成分,因為有機污泥含有氮、磷和鉀。活性污泥中有機成分的粗蛋白或球蛋白是一種很好的土壤改良劑。污泥性質穩定,可用作肥料,具有農業利用價值。然而,到目前為止,印染污泥堆肥仍是社會所不能接受的,尚未得到推廣。

2.焚燒處理

干燥污泥的熱值約為1300-1500千卡。三噸干污泥相當于4500千卡的煤,可以與煤混合,在鍋爐中燃燒。一噸干污泥可以產生一噸蒸汽。干污泥與煤的配比為每噸煤100-200公斤污泥。

3.用污泥制磚

它可以加入到粘土中制成質量比為1∶10的磚。其強度相當于普通紅磚,并具有一定的熱值。在制磚過程中,它會自燃并增加熱量。

4.制造生化纖維板

在堿性條件下,加熱、干燥和加壓后會發生一系列物理和化學變化(球蛋白變性)。這種變性用于制備活性污泥樹脂(蛋白膠)以粘合其纖維并壓制板。

一般來說,這些都是上述用途。隨著污泥處理技術的成熟,污泥的后續利用將更加多樣化,污泥的二次利用將不斷實現,實現真正的無污染處理。


微信股票交流群名称