工業廢氣處理設備使用中應注意哪些?

來源: 德州廣源環保科技有限公司 發布時間: 2020-02-17

工業廢氣處理設備使用中應注意哪些?

 (1)如果用于工業廢氣處理設備和管道的材料是易產生靜電的塑料,并且在直角和三通處更容易產生靜電,則應采取防靜電措施。建議使用絕緣材料和防靜電材料。在設計和安裝管道時,應考慮一定的傾斜度,以利于液體積聚物的排出,避免液體積聚物的剩余混合物過多而造成二次爆炸。如果條件允許,管道應該定期清洗。所有車間的排氣支管上應安裝阻火器,以防發生事故時火勢蔓延。廢氣處理管道應由不銹鋼制成,以便更好地消除廢氣處理設備管道中的靜電。  (2)廢氣處理設備制造商應使用風機,并應注意正常維護,防止漏油和脫焊,防止金屬摩擦產生高熱和火花。

  (3)聚丙烯材料易燃。由聚丙烯材料制成的噴淋塔可以盡可能使用潛水排污泵或離心泵。電機應盡可能遠離塔架。如果潛水泵的泵體被異物卡住,會導致電機發熱。如果電路有問題,如果開關不跳,將導致電機著火,從而導致聚丙烯噴霧塔著火。因此,應消除電路老化和短路現象。

  (4)紫外光氧催化適用于低濃度廢氣。火災的主要原因是由于廢氣在管道中積聚,廢氣濃度很高。帶電后電路電氣問題產生的火花會引起火災和爆炸。因此,在開啟輕氧設備前,應提前10分鐘開啟鼓風機,并在管道廢氣濃度降低后開啟輕氧設備,以防止火災的發生。

  (5)等離子體點火和爆炸主要是由電場短路產生的電火花、高壓產生的電弧等引起的。引爆廢氣,因此等離子體適用于處理低濃度廢氣。此外,設備應每月抽出一次等離子設備的一級電極組件進行全面清洗,并視情況每三個月至六個月(最長期限為六個月)抽出一次等離子設備的所有電極進行全面清洗。

  (RTO催化燃燒爆炸的主要原因是進氣濃度和進氣量高于設計上限,導致燃燒室溫度在短時間內急劇上升。高溫廢氣和高濃度有機廢氣的混合將導致RTO排放口的爆炸。如果進氣口沒有安裝阻火器,進氣管會著火。

  (7)如果采用活性炭吸附工藝或活性炭吸附解吸催化燃燒工藝,應控制活性炭罐的溫度,避免活性炭自燃。吸附解吸催化燃燒過程應配備氮氣保護功能;

  (8)再生催化燃燒著火爆炸的主要原因是廢氣濃度過高。有機廢氣的濃度應控制在爆炸極限的25%以下。應安裝一個具有可靠靈敏度的溫度和濃度測量裝置,并應安裝一個帶有野生空氣閥的輔助空氣冷卻器。為防止有機廢氣在催化床燃燒時火焰蔓延,應在廢氣凈化裝置進入前安裝阻火器。凈化裝置點火前,應使用空氣吹掃風道燃燒室等。消除可能積聚在這些部件中的可燃氣體,防止點火過程中發生火災和爆炸。如果設備內存在積聚的污油、冷凝液等可燃物質,設備受熱時會氣化成易燃易爆氣體,因此在點火前應清除這些物質,點火時應使用火等氣體,而不是火等氣體。



微信股票交流群名称