污泥處置技術遍地開花 中國污泥處理處置行業前景調研

來源: 德州廣源環保科技有限公司 發布時間: 2020-1-2 14:07:36

污泥處理是對污泥進行減量化、穩定化和無害化處理的過程。污泥處置是指經過減少水分或去除有機雜質并殺滅病原體后的污泥的最終處置。污水處理程度越高,就會產生越多的污泥殘余物需要加以處理。除非是利用土地處理或污水塘處理污水,否則一般的污水處理廠必須設有污泥處理設施。對現代化的污水處理廠而言,污泥的處理與處置已成為污水處理系統運行中最復雜、且花費最高的一部分。

污泥處理的主要方法

我國污泥處理處置的現狀近年來,在我國節能減排政策與積極財政的作用下,城鎮污水處理得到了迅速發展,水環境治理也取得了顯著成效。但同時,在污水處理時大量產生的污泥卻沒有得到有效的處理處置,對環境造成極大的危害,并嚴重影響我國節能減排戰略政策的實施。

污泥作為一種固體廢棄物,已經成為繼城市垃圾污染的第二大固體廢物污染源。傳統的污泥的主要處置方式有填埋、焚燒、排海、農用等。但是傳統的處理方法也存在一些弊端,無法對污泥進行資源化利用,不能滿足現在對污泥處理的技術要求,因此對污泥處理資源化利用新技術的研發具有重要的現實意義。污泥的處理處置應從環境污染、衛生安全和經濟效益等多方面綜合考慮,具備能源回收利用的污泥處理新技術將在污泥處理處置中發揮著不可替代的作用。

隨著環保力度的加強和人們對已有污泥處理處置技術局限性的進一步認識,世界各國都在投入重金研發新技術,爭取找到更經濟、更合理的污泥處理方案。

污泥處置方式

污泥處置類型分為土地利用、建材利用、焚燒和填埋等四大類。

在最終處置方面,有效的只有填埋、焚燒、肥料利用、建筑材料原料。

從資源的角度出發,首先考慮的是物料的利用,那么就是堆肥;然后考慮的是能量的利用,那么就是干化+焚燒;無法利用的選擇就是填埋,還占用土地資源。

歐洲最常見的處理方式就是堆肥和干化焚燒兩種路線。

污泥處理和處置的四化原則

在污泥處理和處置中主要實現“四化”原則:減量化、穩定化、無害化、資源化。

(1)減量化:由于污泥含水量很高,體積大,且呈流動性,經減量化以后,可使污泥體積減至原來的十幾分之一,且由液態轉變成固態,便于運輸和消納。

(2)穩定化:污泥中的有機污染物含量高,極易腐敗產生惡臭,經穩定消化后,易腐敗的部分有機污染物被分解轉化,不易腐敗的部分惡臭味也大大降低,方便后續處理、處置。

(3)無害化:污泥中,尤其是初沉污泥中含有大量病原菌、寄生蟲卵及病毒,易造成傳染病傳播。經過無害化處理后,如消化后,可殺死污泥中大部分的蛔蟲卵、病原菌和病毒,大大提高污泥的衛生指標。

(4)資源化:污泥因含有大量有機物質,其熱值在10000~15000KJ/kg(干泥)之間,相當于煤和焦炭,可在焚燒中獲取熱量用于生產,又因為污泥中含有豐富的氮、磷、鉀和有機物質,是具有較高肥效的有機肥料。還因為污泥在厭氧消化中將有機物轉化為沼氣,供沼氣鍋爐、沼氣發動機用作燃料,節省運轉成本。

微信股票交流群名称